Elaboración de una guía psicoeducativa para fomentar el desarrollo social en niños preescolares con autismo de ligero a moderado. Trabajo dirigido a cuidadores y docentes, Quito, año 2021 - Ruíz Poma, Diana Paulina (2021)
La presente disertación tuvo como objetivo diseñar una guía psicoeducativa dirigida a cuidadores y docentes para fomentar el desarrollo social en niños preescolares con autismo de ligero a moderado. De esta manera, se realizó una recopilación de información y una investigación que abarcó y conceptualizó aspectos referidos a las habilidades sociales e interacción social de niños de preescolar tanto de desarrollo típico como con autismo. En el estudio realizado se contó con la participación de cinco docentes de niños en edad preescolar con desarrollo típico y cinco madres de familia con hijos diagnosticados con autismo. Para obtener la información se aplicó una encuesta tanto a los docentes como a las madres de familia. La información obtenida sirvió para elaborar la guía psicoeducativa, la cual está conformada por estrategias que tiene varias actividades que los padres y docentes pueden realizar con niños preescolares con autismo. La guía está acompañada por un protocolo de aplicación de las actividades propuestas.