Acción de Protección: Una discusión Jurídica sobre asuntos de mera Legalidad o asuntos de Constitucionalidad - Paredes Hernández, Luis Gabriel (2022)
La acción de protección se constituye en una garantía jurisdiccional, encaminada a la protección de los ciudadanos del abuso del poder y las violaciones de sus derechos se plantea solamente cuando se vulneran los derechos establecidos en la Constitución del Ecuador de 2008, según se dispone en el artículo 88. La problemática expuesta detalla que se ha desnaturalizado su objetivo real al incurrir en diferentes violaciones procesales, como resultado la mayor parte de demandas que se presentan, se consideran improcedentes. El objetivo es analizar jurídicamente las diferencias entre la legalidad y constitucionalidad de la acción de protección como garantía jurisdiccional. La metodología de estudio es bibliográfica-documental, de alcance descriptivo, el enfoque es cualitativo. Los métodos son el analítico sintético, inductivo deductivo e histórico lógico. Las técnicas del proceso de recolección de información usadas fueron el análisis documental de sentencias, artículos, documentos legales y técnicos, se diseña un análisis de caso de las sentencias aceptadas de la acción de protección. Los hallazgos que las acciones de protección son aceptadas por actos administrativos que vulneran los derechos constitucionales de los accionantes. Las acciones de protección llevadas en la Corte Provincial de Justicia del Cañar fueron rechazadas, se aceptaron de manera parcial o se aceptó su desistimiento, sola una fue aceptada por el juez, porque no se demuestra la violación de los derechos constitucionales. Se concluye que los asuntos de mera legalidad se desarrollan a través de la vía ordinaria, la acción de protección es procedente cuando se vulnere el contenido constitucional de un derecho.