Aplicación de gobernanza ambiental para la restauración, conservación del ecosistema natural y espacio urbano del cantón Paján - Parrales Calderón, Cinthya Stefania (2022)
Los ríos son ecosistemas pluviales en el marco contextual de las ciudades que han sido un factor fundamental para los asentamientos de la población, así como también son un recurso que aporta al desarrollo socio económico de las ciudades. Desde la perspectiva histórica se ha visualizado el dominio de la ciudad sobre los ríos, lo que ha conllevado a que se produzcan una diversidad de problemáticas en relación al recurso fluvial de la ciudad: contaminación ambiental por el manejo indebido de desechos sólidos, tala de árboles en áreas de conservación natural y en la cuenca hidrográfica; ecosistema urbano que carece de un paisaje urbanístico interconectado al recurso natural, crecimiento demográfico de la ciudad con extensiones urbanas no planificadas. Con los diferentes problemas en el ámbito ambiental – urbano, surge el cuestionamiento de cómo se está planificando la ciudad en relación a los recursos naturales, es necesario así plantear planes de acciones que aporten y promuevan una planificación y gestión ambiental más amigable con los recursos hídricos; con el objetivo de que se restaure lo afectado y se alcance con éxito la conservación de ríos como corredores urbanos de la ciudad. El presente estudio está enmarcado en una ruta de investigación con enfoque cuantitativo y cualitativo, en la que se aplica la observación de campo, consulta y análisis bibliográficos, así como también análisis cartográfico del caso en estudio.