Diseño de una guía de sensibilización sobre sexualidad integral en adultos mayores institucionalizados dirigido a cuidadores. Estudio realizado desde una perspectiva psicoevolutiva en el Instituto “Copitos de Nieve” en la ciudad de Quito en el periodo diciembre 2020 - junio 2021 - Espinosa Rodríguez, Roxana Dennis (2021)
La presente investigación de disertación de pregrado tuvo como objetivo la invención de una guía de sensibilización sobre la importancia de la sexualidad integral en los adultos mayores institucionalizados dirigida a cuidadores. Esta guía tiene la intención de prevenir y detener la vulneración e invisibilización de los derechos de las personas de la tercera edad. El estudio contiene aportes de la teoría psicoevolutiva para entender el desarrollo integral de esta población específicamente, además se abordaron temas como el rol e importancia de los cuidadores dentro de las instituciones geriátricas, funciones y dimensiones de la sexualidad, prejuicios en la tercera edad y derechos humanos. Se ejecutó un análisis cualitativo y transversal en la recolección de datos, realizando entrevistas semiestructuradas a 5 cuidadores de adultos mayores que actualmente están institucionalizados. Con los resultados obtenidos, se confirmó la necesidad de trabajar en los temas propuestos en esta disertación. Finalmente, la guía propuesta tiene 5 módulos, cada uno con una actividad específica que permite fortalecer sus conocimientos dependiendo de la temática trabajada.