Dinámica de la informalidad y el subempleo en Ecuador en el período 2007 – 2017 - Pino Recalde, David Vinicio (2019)
En la presente investigación se analiza la evolución del empleo no pleno y la informalidad durante los años 2007 al 2017, en donde se muestran con detalle las variables que caracterizan a las personas dentro de la clasificación en mención. En el Ecuador actualmente el porcentaje de ocupados no plenos sigue teniendo un valor porcentual importante dentro del mercado laboral, ya que el 53% (diciembre 2017) de la Población Económicamente Activa (PEA) se encuentra dentro de este grupo. Así mismo, el 44,1% de los ocupados, son personas que se desempeñan en el sector informal. Las mujeres son las que más participación tienen dentro de estos grupos y las principales razones por las que la población se encuentra participando en los mismos, se debe a su nivel de educación, su etnia y su rango de edad. En este sentido, es necesario plantearse políticas públicas para enfrentar estas fallas del mercado laboral y mejorar la calidad de empleo dentro del país, aislando al trabajo infantil a través de incentivos de estudio y programas de inclusión educativa para todos, otorgando un trabajo decente, productivo y pleno a la sociedad ecuatoriana.