Diseño de red para empresas aplicando QoS para el tráfico de red y VLANs - Estrella Onofa, Josué Andrés (2022)
Este tema surge como una respuesta a los problemas relacionados con la estabilidad de red que pueden llegar a presentarse en las empresas, por lo que en este trabajo se busca optimizar los recursos de la red como el ancho de banda para protocolos de red críticos mediante la implementación de calidad de servicios, así como implementar VLANS para segmentar la red de la empresa por departamentos con el fin de ayudar a mejorar el tráfico de red. Se busca implementar un tipo de encolamiento para la calidad de servicios que se adecue a las prioridades de tráfico de red que se tenga en una empresa con el objetivo de optimizar sus recursos de red.