Estimación del consumo hídrico del pasto king grass morado sometido a cosechas sucesivas. - Reyes Zambrano, Jimmy Leandro (2021)
Esta investigación experimental determinó la influencia de diferentes programaciones de riego sobre el pasto King Grass Morado (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides), sometido a cortes sucesivos, para establecer el uso eficiente del agua en el cultivo. Por ello, en la finca de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Manabí, Campus Chone, entre octubre de 2020 y enero de 2021, se efectuaron dos cortes al pasto cada 45 días para evaluar su consumo hídrico, procesando datos climatológicos y en biomasa bajo diferentes tratamientos con láminas del 100%, 90%, 80%, 70% y 60% de la evapotranspiración del cultivo (ETc); realizando un análisis estadístico de las variables de producción de materia verde y seca (método Tukey); y generando una programación de riego. Los resultados indican que la lámina del 100% presenta el mayor consumo de agua en el cultivo, con un promedio de 163,37 mm/m2 en ambos cortes, respecto a sus condiciones climáticas. Los resultados también señalan que, en producción de materia seca no hay diferencias significativas entre un corte y otro, pero considerando la producción de materia verde existe diferencia en cuanto a la lámina del 100%, obteniendo un promedio de 428,33 gr en el primer corte, y 3038 gr en el segundo. Se concluye que en condiciones agrícolas e hidrofísicas, el mejor tratamiento corresponde a la lámina del 100%, para la cual se genera una programación de riego basada en criterios técnicos de diseño y uso eficiente del agua sobre cultivo.