Percepción de jardines urbanos modulares en el espacio público caso de estudio Puce Manabí Campus Portoviejo - Ponce Vera, Rhona Michelle (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la percepción de los usuarios sobre los jardines urbanos modulares como estrategia de diseño biofílico en los espacios abiertos de la PUCE Manabí, campus Portoviejo, Ecuador. El estudio se llevó a cabo con una muestra de 200 participantes, conformada por los estudiantes universitarios, mediante una encuesta para determinar cómo perciben los mobiliarios existentes en las áreas abiertas en contraste con el mobiliario propuesto denominado “Jardín modular” durante los meses de noviembre y diciembre el año 2024. La metodología adoptada tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo. El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva, incluyendo el uso del diagrama de Pareto para jerarquizar las dimensiones con mayor peso perceptivo. Los resultados muestran que el 83 % de los encuestados identifica deficiencias críticas en el mobiliario existente, especialmente en cuanto a sombra, temperatura ambiental y confort térmico, en contraste con el mobiliario propuesto “Jardín modular” obtuvo una percepción más positiva del 80 %, destacando la importancia de los elementos naturales, la conexión con la naturaleza y la apropiación del espacio. Se concluye que el mobiliario urbano con enfoque biofílico no solo contribuye a la mejora las condiciones térmicas del entorno, sino que también favorece el bienestar psicológico, la identidad espacial y la percepción de calidad ambiental entre la naturaleza y el usuario.