Revelar los gustos y preferencias de los consumidores del mercado de automóviles del norte de la ciudad de Quito en el periodo 2015. - Bonifaz Rosero, Erika Carolina (2016)
La presente disertación tiene como objetivo revelar los gustos y preferencias de los consumidores del mercado de automóviles del norte de la ciudad de Quito, para ello se elaboró una encuesta mediante la cual se revela el modelo de automóvil que más prefieren y los atributos que más impactan en los consumidores al momento de comprar un automóvil. Estos atributos fueron definidos y evaluados a través de entrevistas realizadas a empresas e instituciones que conocen del sector automotriz, las cuales indican que el mercado de automóviles es el más demandado por los consumidores y que las tres marcas que mayores ventas registran son Chevrolet con su modelo Aveo Emotion, Hyundai con su modelo Accent y la marca Kía con su modelo Cerato Forte. Al contar con una población de 489.350 habitantes del norte de Quito entre las edades de 18 a 75 años, se obtuvo una muestra de 384 personas, que fue a quienes se realizó la encuesta. Con los resultados obtenidos se ejecutó una técnica multivariante de datos que es el análisis conjunto, el que nos permitió generar un modelo individualizado por encuestado, de modo que el modelo general para toda la muestra resulte de la agregación de los modelos de todos los individuos que la componen. Este análisis descompone las preferencias que el individuo manifiesta hacia el producto a fin de conocer qué valor le asigna a cada atributo y es así como la variable dependiente recoge la preferencia que el individuo encuestado exhibe hacia el producto.