Desarrollo de un género textil de Celulosa Vegetal para productos indumentarios - Parra Ramos, Nancy Lorena (2022)
La presente investigación tiene como objetivo el desarrollo de un género textil no tejido, de celulosa vegetal con el propósito, que sea utilizado como materia prima alternativa en la elaboración de productos indumentarios enmarcado en un método mixto de carácter experimental se utiliza la hoja de achira como fuente de celulosa, sin dejar de lado el entorno y el contexto y llegar a conocer la situación de la mismas y conocer mediante encuestas a diseñadores de moda la aceptación y utilización de materiales alternativos, además, se aplica la metodología de diseño Design thinking con sus cinco fases: empatizar definir, idear, prototipar y evaluar para aplicar el género textil obtenido en un producto indumentario. Los resultados obtenidos nos llevaron a concluir que es posible obtener un género textil no tejido, de tipo aglomerado o fieltro, y aplicarlo en el desarrollo de productos indumentarios como un textil de uso técnico al combinarlo con una resina en el desarrollo de fornituras.