Estudio de factibilidad para la creación de la línea 'ropa para hombre' en la empresa J Land en el Distrito Metropolitano de Quito - Moreira Villegas, Joan Carlos (2014)
El propósito del presente trabajo titulado: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE LA LÍNEA “ROPA PARA HOMBRE” EN LA EMPRESA J LAND EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO. CASO: J LAND. Es analizar la posibilidad de implementar la producción de ropa para hombre en una empresa cuya actividad principal por años ha sido la de confeccionar ropa solo para mujer. La empresa J Land cuenta con experiencia en el área de confección, ha trabajado para algunas cadenas y revistas de ropa para mujer. Actualmente la empresa cuenta con personal capacitado para la confección de ropa para hombre debido a su similitud en los procesos que se realizan en los módulos de trabajo de la empresa. El estudio está conformado por seis capítulos donde se analiza la situación actual de la empresa, situación actual del país, situación actual de la competencia, estudio de mercado, planteamiento de estrategias de mercado, estudio de capacidad operativa, estudio financiero y termina con conclusiones y recomendaciones. Los resultados fueron los siguientes: aceptación del 79% por parte de los encuestados. Si se aplica en la empresa el escenario de reducción al 70% de la producción de ropa de mujer y se asigna el 30% de los recursos actuales para producir ropa de hombre, se proyectan utilidades netas superiores a seis cifras bajas en el primer año, valor que es superior al escenario de no aplicarse el proyecto. En el primer capítulo se encuentra la información de la empresa. Cómo se formó, su realidad y análisis de los diferentes ámbitos del sector textil en el Ecuador. Esta información fue recopilada por medio de investigación como portales web, diarios del país, entrevistas, conocimiento y experiencia propia del autor. En el segundo capítulo se realiza el estudio de mercado que es la parte sustancial del proyecto ya que con este se analizó los potenciales clientes que la empresa puede llegar a obtener al lanzar la nueva línea de producción de ropa para hombre, de igual manera aspectos y características importantes que deseen en las prendas. También se determinó el canal idóneo para su distribución hasta el usuario final y un plan adecuado de publicidad. En el tercer capítulo se recoge información de niveles de producción de la empresa, capacidad con la que cuenta en empleados, maquinaria e infraestructura, materias primas e insumos, tiempos de producción de prendas a elaborar y se realizan estimaciones de los niveles de prendas elaboradas al día. También se analiza los impactos ambientales de la empresa En el cuarto capítulo se analiza la situación económica y financiera para la ejecución del proyecto en la empresa. Finalmente en el quinto capítulo se indican todas las conclusiones, y hace referencia a las recomendaciones para la implementación del proyecto y el mejoramiento de la empresa