Alternativas al acogimiento institucional de niños y niñas y adolescentes maltratados en aplicación al principio del interés superior - Durán, Andrea (2017)
El Estado Ecuatoriano reconoce derechos específicos a los niños, niñas y adolescentes al ser considerados un grupo de atención prioritaria, sin embargo son víctimas de maltrato constantemente, por tal razón, el objetivo del presente trabajo es diagnosticar el acogimiento institucional como una medida de protección en los casos resueltos por maltrato a niños, niñas y adolescentes\; en dicho análisis se llegará a demostrar la necesidad de aplicar alternativas a la institucionalización atendiendo el principio del interés superior. Para proponer dichas alternativas, en el proyecto se realiza entrevistas tanto a los Jueces de la Unidad de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia, miembros de la Junta Cantonal de Protección de Derechos de Niños, Niñas y Adolescentes como a los directores, equipo técnico y niños, niñas, adolescentes de las diversas instituciones de acogida, lo que permite tratar directamente el problema de investigación y deducir de esta manera la medida de protección idónea al presentarse este tipo de situación, así como la corresponsabilidad entre el Estado- Sociedad y Familia.