Plan de marketing para incrementar la participación del mercado de la empresa productora Plasval, ubicada en la Ciudad de Quito. - Moreno Macías, Nelson Joshua (2024)
En la actualidad, un plan de marketing es esencial en las empresas debido a que orientan sus esfuerzos en alcanzar metas comerciales y mantenerse con nivel competitivo de acuerdo con el entorno empresarial en constante cambio. En el caso de la empresa PLASVAL, ubicada en el cantón Quito, se propuso un plan de marketing con el objetivo de crear relaciones redituables con sus clientes objetivos. Para desarrollar el plan, se introdujo un enfoque mixto e investigación descriptiva. La población de estudio la conforman ferreterías, laboratorios clínicos, constructoras y petroleras, de la cual se obtuvieron 132 empresas de muestra. Para recopilación de datos se empleó la técnica denominada encuesta, aplicada a los clientes de la organización. Dentro de los resultados obtenidos, se emplearon diversas herramientas y técnicas de análisis, como la matriz BCG, el ciclo de vida del producto, las matrices EFE y EFI, el análisis PESTEL así mismo las cinco fuerzasde Porter. Estas herramientas permitieron identificar las oportunidades favorables que tiene el sector de plásticos y cómo las fortalezas de PLASVAL pueden beneficiar el logro de objetivos.