Morbilidad y mortalidad por infecciones neumocócicas a nivel hospitalario en adultos mayores en Ecuador, período 2009 – 2021 - Fuseau Tapia, Samanta Jakeline (2023)
Antecedente: Las infecciones neumocócicas son una de las principales causas de hospitalización y mortalidad en los extremos de la vida, es decir que los menores de 5 años y los adultos mayores a los 65 años son los grupos más afectados. El neumococo es un patógeno que coloniza la orofaringe del ser humano, pero al llegar a una edad avanzada los mecanismos de protección disminuyen su función y efectividad, de tal manera que los adultos mayores son más vulnerables para adquirir infecciones por esta bacteria; por lo que es importante implementar estrategias de prevención para reducir la transmisión y las complicaciones asociadas. Objetivo: Determinar la morbilidad y mortalidad por infecciones neumocócicas medidas en términos de mortalidad y egresos hospitalarios en pacientes adultos mayores atendidos a nivel hospitalario en el Ecuador en el período 2009 – 2021. Materiales y Métodos: La población establecida para este estudio fueron los adultos mayores de 65 años de todo el país, se realizó un estudio observacional tipo descriptivo – transversal utilizando los datos de fuentes nacionales de la Base General de Defunciones y Egresos Hospitalarios del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) para determinar la morbilidad y la mortalidad por infecciones neumocócicas; y de la base de datos de los Reportes Anuales disponibles del Sistema de Redes de Vigilancia de los Agentes Responsables de Neumonías y Meningitis Bacterianas (SIREVA II) para determinar los serotipos más frecuentes que infectan al grupo etario estudiado y la resistencia antimicrobiana de estos. Para la presente investigación trabajamos con el universo de pacientes incluidos en las bases del INEC, reportados por todos los establecimientos del Sistema Nacional de Salud (que incluye instituciones públicas y privadas). Resultados: En el Ecuador entre los años 2009 al 2021, 125.484 pacientes adultos mayores de 65 años fueron hospitalizados, la neumonía fue la infección neumocócica más frecuente siendo la responsable del 90% de los casos; mientras que, la sepsis fue el 9% y la meningitis se reportó menos del 1%. Un total de 40.990 muertes se registraron por infecciones neumocócicas en adultos mayores durante este período, donde el 86,68% fueron por neumonía; seguido de la sepsis que causó un 12,87% y menor al 1% fue provocado por la meningitis. Los serotipos circulantes más comunes del neumococo detectado en los adultos mayores a 60 años son: 6A, 6C y 19F. El neumococo en el Ecuador tiene una gran resistencia a la eritromicina y trimetoprima más sulfametoxazol; es un patógeno sensible a la ceftriaxona, cloranfenicol y vancomicina. En comparación a otras patologías comunes, las infecciones neumocócicas son la primera causa de hospitalización, representando un 35,40%; y la segunda causa de mortalidad, provocando un 28,29% de muertes en los adultos mayores a los 65 años en el período 2009 al 2021. Conclusión: La carga de las infecciones neumocócicas continúa siendo un importante problema de salud pública en el Ecuador, a pesar de que exista una reducción con respecto a los años estudiados, es parte de las causas principales de hospitalización y de mortalidad en los adultos mayores.