Nanoencapsulación de catorenoides en cristales de nanocelulosa endospérmica (ENC) - Condo Caguan, Alisson Mishell (2023)
Los carotenoides son pigmentos naturales que se encuentran en plantas como Bixa orellana y que, debido a su propiedad antioxidante y anticancerígena al ser precursor de vitamina A, son recientemente el foco de atención de la industria médico-farmacéutica, alimentaria y cosmética, ya que se presenta como una respuesta para reducir los efectos que causan el incremento anual en la dosis de radiación UV en la piel. Tomando en cuenta la falta de estudios en relación con la química y bioquímica de Bixa orellana, como fuente natural para la obtención de estos pigmentos, el objetivo de este trabajo experimental fue primeramente optimizar el rendimiento de extracción de carotenoides, en donde se determinó al método de extracción asistida por ultrasonido (EAU) como la técnica con mayor eficiencia en comparación con la extracción Soxhlet. En este sentido, los resultados también concluyeron que el etanol es el solvente ideal para la extracción de carotenoides en comparación a otros solventes. Por otro lado, considerando que el uso de carotenoides en el ámbito industrial se ve limitado por su alto índice de susceptibilidad a la degradación oxidativa, cuando se exponen a factores externos como luz, humedad y calor. En este trabajo también se evaluó la estabilidad de suspensiones coloidales de carotenoides en cristales de nanocelulosa endospérmica (ENC), en donde se registró que a una concentración del 0.05% (p/p) de ENC fue suficiente para mantener emulsiones coloidales estables con carotenoides liposolubles. Sin embargo, aún es necesario realizar más pruebas para optimizar la concentración de ENC en las emulsiones, que permitan evitar la degradación de carotenoides y su posterior aplicación en la producción a nivel industrial.