Evaluación del rol de las instituciones competentes sobre el tráfico de la fauna silvestre en la Provincia Sucumbíos, Ecuador - Luzuriaga Rodríguez, Sonia Liliana (2023)
El tráfico de fauna silvestre se ha convertido en uno de los negocios más lucrativos del mundo después del tráfico ilegal de drogas y armas. Este tipo de actividad ha sido considerada como una de las principales causas de pérdida de biodiversidad y extinción de especies, a pesar de varios esfuerzos institucionales y gubernamentales en abordarla y controlarla. A partir de una investigación de tipo descriptivo, la cual empleó técnicas de consulta documental, observaciones en campo y entrevistas estructuradas de respuesta abierta a actores involucrados en el control, vigilancia y cumplimiento normativo relacionado al tráfico de fauna silvestre, la presente monografía evaluó el rol de las instituciones que tienen competencia sobre este tipo de actividad en la Provincia Sucumbíos, Ecuador. En el trabajo se analizaron los procesos de coordinación y actuación que realizan las instituciones competentes en el control y vigilancia del tráfico de fauna silvestre, lo que permitió conocer roles y procedimientos institucionales correspondientes. Asimismo, se evaluaron las estrategias y prácticas involucradas en el tráfico de fauna silvestre en el área de estudio. Dichas estrategias y prácticas van desde la comercialización de especímenes vivos, así como la de sus elementos constitutivos, donde se evidenciaron adaptaciones en el operar de quienes están detrás de las actividades de tráfico, con el fin de evadir los controles, patrullajes y operativos desarrollados por las autoridades competentes. Los resultados obtenidos muestran que los especímenes más traficados en Sucumbíos son aves y mamíferos, lo que brinda una información aproximada de los tipos de especies que se trafican en este ecosistema amazónico. Finalmente, el trabajo propone líneas de acción tendientes a reducir el impacto del tráfico de la fauna silvestre que involucre a instituciones competentes, comunidades locales y público en general.