Violencia gineco-obstétrica y obstétrica y su asociación con variables socioeconómicas en Ecuador: análisis de la base de datos ENVIGMU 2019 - Toapanta Lema, Ximena Alexandra (2023)
Introducción: La violencia ginecológica, gineco-obstétrica y obstétrica es un concepto que incluye todas aquellas prácticas llevadas a cabo por el personal de salud, que se traduce en toda conducta, acción u omisión, que puede afectar de manera directa o indirecta, que afecte el cuerpo y los procesos reproductivos de las mujeres, expresada en un trato deshumanizado, y alteración de los procesos naturales, este tipo de violencia puede darse tanto en el ámbito público como en el privado. Objetivo: Determinar las variables socioeconómicas asociadas a la violencia gineco-obstétrica y obstétrica en mujeres de 15 años y más incluidas en la encuesta ENVIGMU 2019. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico con datos a partir de información de la Encuesta ENVIGMU. Se incluyeron los datos de 13343 mujeres mayores de 15 años, residentes en áreas urbanas o rurales, se analizaron variables socioeconómicas y violencia durante la atención gineco-obstétrica y obstétrica, en la atención ambulatoria y en la atención del parto. Los datos se analizaron mediante cálculos de prevalencia de los diferentes tipos de violencia, frecuencias y porcentajes para variables cualitativas, medidas de tendencia central y dispersión para variables cuantitativas. Se identificaron asociaciones entre los diferentes tipos de violencia con las variables socioeconómicas mediante cálculos de razones de prevalencia con sus intervalos de confianza al 95%, y se midió significancia con cálculos de Chi cuadrado y valor p. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 26 para el análisis de los datos. Resultados: El 47,8 % de la población encuestada refirió alguna vez haber sufrido un episodio de violencia gineco-obstétrica y obstétrica, las personas que viven en el área urbana tienen un menor riesgo de sufrir violencia de este tipo, se encontró asociación con el estado civil, la edad ya que son más propensos a sufrir algún tipo de violencia gineco-obstétrica los casados, adolescentes y adultos mayores, el nivel de ingresos y la instrucción también desempeñan un papel importante al momento de ser víctimas de este tipo de violencia. Conclusiones: Los hallazgos de asociación de los factores socio económicos y la violencia ginecológica y gineco-obstétrica, destaca la imperante necesidad de abordar este problema desde una perspectiva fundamentada en derechos humanos y género. Es necesario emprender acciones colectivas para erradicar esta forma de violencia, impulsando una atención obstétrica que sea respetuosa y centrada en la mujer.