Plan de logística de exportación de café granulado proveniente de las Islas Galápagos hacia el mercado de Turquía - Cela Torres, Luis Andrés (2022)
En la actualidad, la economía del Ecuador está compuesta por varios sectores productivos, que dentro de ellos se encuentra el sector cafetalero, sector especializado en la producción de café de alta calidad y prestigio en el mercado interno y externo. Consecuentemente, en este trabajo de titulación se determinan los elementos y estrategias de exportación de café tostado molido hacia el mercado de Turquía; para ello, nos basamos en la investigación de la literatura diversa y en la indagación empírica, a través de aplicación de entrevistas a expertos, por lo cual se pudo concluir que en el sector cafetalero, a pesar de las limitaciones ligadas con la distancia, el café presenta una gran acogida en el mercado internacional y, por ende, existe la posibilidad de exportar el café tostado molido hacia el mercado turco, para lo cual se requiere que existan mayores niveles de inversión en cuanto a la producción masiva de café en la región insular ecuatoriana, así como lograr un aval o certificación de calidad técnica que permita evidenciar una buena reputación para poder exportar de manera justa y adecuada.