El nuevo malestar en la cultura representado en la película Matrix I - Barriga Albuja, María Susana (2011)
El malestar en la cultura se puede definir como el descontento inherente al sujeto, generado a partir de la introducción de normas sociales y morales, así como de los lugares y roles que le serán asignados al sujeto. Braunstein define como sujetación al proceso de inserción en el sistema; que regula la satisfacción de los deseos, (lo permitido y lo prohibido) y las consecuencias internas, provenientes del súper yo. Es decir, que dicha adaptación” es la que en muchos momentos genera malestar. Actualmente, la sociedad designa nuevos roles y lugares para el sujeto y establece nuevos referentes que plantean normas distintas. Si éstas últimas son franqueadas, generan culpa y ansiedad y si no lo son producen frustración. En otras palabras, de igual manera el sujeto se enfrentará al malestar. El complejo de Edipo es un paso en el proceso de sujetación en que el progenitor del sexo opuesto, se convierte en el objeto del deseo del niño/ niña, mientras que el progenitor del mismo sexo se convierte en objeto de su hostilidad; debido a una rivalidad establecida por el infante. Posteriormente, esta libido se ve inhibida, por temor a castigos o consecuencias (castración y correcciones sociales), de modo que el menor debe resignarse e identificarse con el padre del mismo sexo, adoptando algunas de sus características, incluso los aspectos morales que conformarán el súper yo...