Centro de desarrollo y reinserción para los habitantes de calle - Cárdenas Pérez, Bianca Marcela (2023)
En la actualidad la pobreza y la desigualdad son aspectos que no han sido superados en Ecuador y provoca un desequilibrio social. Por efectos de la pandemia las cifras tuvieron un aumento, en El Comercio (2021), se habla de que antes existían 2000 habitantes en situación de calle y después de la pandemia esta cifra aumentó a 3000 personas, de las cuales 120 tienen problemas psicológicos. En el caso de los animales hubo de igual forma un aumento de abandonos de un 60 000, el aumento fue a 600.000 animales abandonados (El Diario La Hora, 2021).Siendo una total necesidad la apertura de refugios que alberguen y rehabiliten a estos habitantes para poder integrarlos a la sociedad no solo brindándoles un trabajo, sino otorgarles una capacitación idónea. Además, que en el proceso logren explorar y descubrir las capacidades diversas que, al habitar en la calle, ya sea pidiendo limosna, trabajando informalmente o cometiendo delitos, no han tenido la posibilidad de desarrollar o incluso conocer.Por esta razón se muestra que cualquier individuo dispone de capacidades más allá de lo que se puede ser observado al habitar en la calle, que podrían estar desperdiciando al caer en la drogadicción o delincuencia, logrando esto a través de la apertura de centros que les proporcionen atención y nuevamente sean parte de la sociedad como personas independientes y poder retribuir a la misma siendo productivas.