Conocimientos y prácticas agrícolas convencionales con un enfoque de acceso y disponibilidad alimentaria respecto a los cultivos transgénicos en los agricultores de la comunidad de Pucará. Cangahua 2014 - Vivanco Zárate, Ana Sofía (2015)
Un gran número de países a nivel mundial han incorporado los alimentos transgénicos en sus cultivos en busca de la solución del hambre, estos alimentos sin duda podrían llegar a ser una realidad en el Ecuador, los agricultores son los mayormente implicados en los cambios que acarrean este tipo de nuevos alimentos, por lo que para el desarrollo del tema, se procedió a trabajar con este grupo poblacional, para conocer sobre sus prácticas agrícolas, establecer cuánto saben sobre los alimentos transgénicos y determinar los posibles beneficios que pueden resultar de los cultivos transgénicos sobre los componentes de disponibilidad y acceso de la seguridad alimentaria en la población. Este estudio es de tipo observacional, analítico, transversal, en el que para su desarrollo se tomó una muestra de 93 agricultores, con un rango de edad comprendida entre 18 y 60 años, sin distinción de sexo, para aplicar encuestas y entrevistas. De la muestra estudiada el 89% no tiene ninguna idea de lo que son los alimentos transgénicos, por tanto estos no conocen de las ventajas y desventajas que estos alimentos implican; solamente un pequeño porcentaje (9%), aseguran haber utilizado semillas transgénicas en sus cultivos, muchos de ellos sin conocer los beneficios que estos brindan. Por otra parte, se comprobó teóricamente que los transgénicos aumentan su rendimiento de entre un 20 a 45% en los alimentos analizados, papa y cebada respectivamente, por tanto podría hablarse de una mayor disponibilidad de alimentos, sin asegurar beneficios evidentes en la economía de los agricultores de la comunidad