Entornos cautivos: recuperación del vacío natural en la quebrada San Antonio. Equipamiento múltiple Comité del Pueblo - Navarrete Bernal, Israel Xavier (2021)
El trabajo de titulación: Entornos cautivos: Recuperación del vacío natural en la Quebrada San Antonio. Equipamiento múltiple Comité del pueblo, se encuentra en el dominio académico de Hábitat, infraestructura y movilidad, diseño, infraestructura y sistemas sociales y ambientales para un hábitat sostenible. El cual se relaciona con la línea de investigación de Diseño, infraestructura y sistemas sociales y ambientales para un hábitat sostenible y la línea de investigación de la carrera de Arquitectura de Ciudad y territorio, cultura, medio ambiente, sustentabilidad, paisaje y vulnerabilidad porque busca entender las cualidades de los espacios naturales dentro de la ciudad, su influencia en la salud y calidad de vida de las personas que habitan cerca de su entorno y su regeneración como lugares sostenibles de encuentro, conciencia ambiental y conexión del espacio público y el paisaje. El presente Trabajo de Titulación hace énfasis en la recuperación del vacío natural como elemento de vida en el barrio y la ciudad. El documento se compone de cuatro capítulos que exponen su proceso. El primer capítulo se compone de dos partes, la primera es una aproximación al problema en la ciudad que parte desde una reflexión del concepto de arbitrariedad y la adoptación de la postura arquitectónica que va a guiar todo el trabajo. La segunda parte consta de una base teórica, a partir de la cual se realizan los análisis interpretativos a escala de ciudad para entender y justificar el problema. Consiguiente a esto, con la misma metodología, pero a escala de parroquia y barrio; se define una zona de estudio, la cual es abordada en el siguiente capítulo. El segundo capítulo estudia la zona del Comité del Pueblo y su relación con la ciudad para entender e identificar diversas problemáticas en cuanto a espacios naturales en riesgo y elementos de conflicto dentro del barrio. Luego del análisis, se realiza la propuesta del plan masa urbano en el que se expone los espacios naturales a recuperar, equipamientos a implementar, reubicar y diversificar. A su vez una red verde que propone conectar mediante tratamientos de vías. En el capítulo tercero se procede a hacer el análisis a detalle del lote de intervención en este caso el borde de la Quebrada San Antonio; ubicada en el Comité del Pueblo. Donde se procedió a tomar en cuenta el soleamiento, inclinación, topografía, vías y flujos; lo cual permite realizar una lectura del lugar. Estas características morfológicas del entorno determinan las condiciones de diseño del equipamiento a través de la vocación del sitio. El capítulo cuarto describe la conceptualización y criterios del proyecto arquitectónico. Iniciando con la caracterización de los espacios a través del programa propuesto en el equipamiento múltiple. Las intenciones y cualidades del lugar definen lógicas de implantación en el elemento con relación a su entorno planteando una resolución formal volumétrica que explique la distribución de los espacios y su composición. En este capítulo también se añade las asesorías que corresponden a paisaje, sustentabilidad y estructuras. Así como imágenes del proyecto y la maqueta virtual.