Industria hidrocarburífera en el desarrollo socioeconómico de las comunidades indígenas desde los objetivos de desarrollo sostenible (ODS). Caso de estudio de empresa que opera en territorios de las comunidades Kichwa de la provincia de Pastaza - Verdesoto Martinez, Nathaly Valeria (2023)
El objetivo del presente artículo es mostrar la intervención de la industria hidrocarburífera en el desarrollo socioeconómico de las localidades ubicadas en su área de influencia, a través de la percepción de los pobladores, respecto a la implementación de acciones de responsabilidad social en la empresa que opera al sur de la provincia de Pastaza; analizar los factores relacionados con conflictos sociales que se presentan en la zona.La investigación fue de tipo básico a nivel descriptivo, pues se revisó la bibliografía especializada con un trabajo de campo, a través de la aplicación de un cuestionario a grupos focales con pobladores, prioritariamente, decisores en sus localidades.Las comunidades manifestaron que la empresa objeto de estudio, ha mostrado interés en el desarrollo social, así mismo, indicaron que sus acciones en responsabilidad social son buenas pero que al menos uno de los programas sociales debe ser fortalecido (100,0%), en el empleo local las comunidades lo calificaron como bueno (48,4%), el apoyo a la infraestructura como regular (51,6%), el apoyo en educación (48,4%) y salud (58,1%) como bueno, la educación ambiental regular (35,5%) y el fortalecimiento organizativo (45,2%) y proyectos productivos (38,7%) como malos. Las comunidades conocen los canales de comunicación con la compañía (90,0%), así como, participan en charlas de socialización (67,7%) y no han registrado quejas y reclamos (93,6%).Dados los niveles de insatisfacción en algunos de los programas sociales, la disconformidad se transforma en un conflicto social constante, en reclamo de los beneficios que las localidades sienten merecer, por lo que, el sector público y privado deben generar modelos de gestión social que respondan a la diversidad cultural y en función a las necesidades de la población que yace en el área de influencia de la operación.