Aplicación del B-Learning para el aprendizaje y desarrollo de habilidades comunicativas en tiempos de covid-19 - Pucha Estrella, Klever Florentino (2023)
La eficacia y la calidad de aprendizajes que se alcanzan en las aulas requieren una debida atención, por lo que surge la necesidad de analizar el rendimiento académico con actividades exclusivamente presenciales, virtuales o estrategias B-Learning. Además, es importante llevar a cabo el estudio para brindar una visión general que permita adoptar procedimientos alternativos para una mejor educación e interacción personal en las actividades escolares. La metodología aplicada en el estudio fue bibliográfica, con un diseño cuasi experimental donde se planificaron actividades diferenciadas tanto para el grupo experimental de 30 estudiantes como para el grupo de control de 30 alumnos. La técnica aplicada fue la encuesta, diseñada y ejecutada a través de un formulario de Google. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario de Goldstein, compuesto de 50 preguntas y dividida en 6 grupos que analizó las diferentes habilidades sociales, además una encuesta de satisfacción al final de la intervención. Ambos instrumentos fueron sometidos a una prueba de fiabilidad por medio del Alfa de Cronbach. El enfoque del estudio, al manipular datos numéricos, fue cuantitativo, con un corte longitudinal que permitió analizar el rendimiento antes y posterior a la intervención de cuatro semanas con un muestreo no probabilístico. El alcance fue correlacional-explicativo, donde relacionamos el aprendizaje mixto y las habilidades comunicativas. Los resultados alcanzados establecen una diferencia en las valoraciones obtenidas por el grupo experimental al final del período de intervención