La disfunción familiar como factor de maltrato: estudio teórico realizado desde la teoría sistémica, en Quito, en el periodo de octubre 2022 a abril 2023 - Baldeón Álvarez, María Isabel (2023)
La disfunción familiar afecta a la familia y a la convivencia armónica de sus integrantes, En el Ecuador existe una tendencia creciente de hogares disfuncionales, en los cuales existe problemas de inseguridad, baja autoestima, trastornos de conducta, depresión, falta de comunicación entre sus integrantes. El objetivo de la presente investigación es: analizar la disfuncionalidad familiar y su relación como factor de maltrato, con el fin de identificar los diferentes tipos de maltrato y analizar las consecuencias físicas y mentales mediante la vinculación teórica de conceptos. Para el desarrollo de la investigación se realizó la siguiente estructura: el Capítulo I.- Familia y funcionalidad: describe ¿qué es la familia? los tipos de familia, las funciones de la familia y el ciclo vital; la dinámica familiar: Limites, roles, jerarquías, normas y reglas. Capítulo II.- Maltrato: refiere a la conceptualización de maltrato que analiza los tipos de maltrato, físico, psicológico, sexual e intrafamiliar; consecuencias del maltrato que describe. Las consecuencia físicas, psicológicas y psicosociales del maltrato. Capítulo III.- Análisis de resultados: establece la metodología de la investigación, conformada por el enfoque de la investigación, tipología y métodos; vinculación teórica de conceptos que describe la relación de la familia con los tipos de maltrato, el ciclo vital y su relación con el maltrato, la dinámica familiar y las consecuencias del maltrato, vinculación de la comunicación con las consecuencias del maltrato y la disfuncionalidad familiar versus el maltrato. Las principales conclusiones son: la disfuncionalidad familiar en Ecuador repercute en los integrantes de la familia especialmente en los niños, “hay un 65% de familias disfuncionales” estos hogares tienen problemas con sus hijos, establecidos por las problemáticas de inseguridad, baja autoestima, trastornos de conducta, depresión, conductas antisociales, falta de comunicación, efectos de las relaciones de ruptura del vínculo familiar por el maltrato; la disfuncionalidad familiar es producto del maltrato en el entorno familiar; El modelo sistémico promueve la mediación familiar y permite la reestructuración de las relaciones disfuncionales en el sistema de la familia.