Tola: plataforma de dialogo para promoción y creación artística en el Centro Histórico de la ciudad de Ibarra - Palacios Gutiérrez, Francisco José (2017)
La siguiente investigación pretende revelar algunas de las problemáticas existentes en el centro histórico de la ciudad de Ibarra. Evidenciar especialmente, las causas y las consecuencias que hacen que la ciudad se construya de cierta manera. Desmantelar la gestión de los modelos utilizados para dinamizar la urbe y la colectividad, descubrir las identidades implantadas o las que se quieren mostrar como verdaderas y profundizar en el distanciamiento de la historia de la ciudad, utilizando como elemento referencial al llamado patrimonio, que se destruye, se abandona o se transforma paralelamente a los ideales y factores sociales, económicos, políticos y culturales que la sociedad requiere. Durante este proceso de investigación se fue consolidando una propuesta artística: TOLA. Esta propuesta nace como una plataforma independiente en una casa patrimonial abandonada en la ciudad de Ibarra, interesada en ser un punto de encuentro para las discusiones de la ciudad y del arte. A demás brindar espacio a colectivos, investigadores, artistas, que necesiten o se encuentren en búsqueda de un lugar que pudiera representar su trabajo y su punto de enunciación de manera autónoma. A la vez es un espacio dedicado a la enseñanza del arte y a la formación de conocimientos en distintos ámbitos multidisciplinarios apegados a las prácticas o discursos del arte.