Plan de marketing estratégico para impulsar la identidad de marca y el posicionamiento de Ecuasemillas en el mercado ecuatoriano - Coloma Vargas, Milena Giuliana (2025)
La empresa Ecuasemillas nació en el año 2022, gracias a la iniciativa de dos emprendedores, Cristian Coloma y Edwin Urquizo, con el objetivo de fortalecer el desarrollo agrícola de los pequeños y medianos comerciantes de la región costera y amazónica del Ecuador, por medio de la importación y comercialización de semillas de pasto. A pesar de su modelo de negocio orientado al crecimiento comercial y actualmente su dificultad para posicionarse de forma competitiva en el mercado nacional, principalmente debido a los bajos precios por distribuidoras consolidadas del sector como: Novagro, Maquisemillas, Sursemillas S.A Además, la ausencia de una página web y una estrategia de marketing digital limita gravemente su visibilidad frente a los consumidores y potenciales distribuidores. En un entorno donde las plataformas digitales juegan un papel fundamental para el posicionamiento de las marcas y el acceso a nuevos mercados, no contar con presencia online representa una desventaja competitiva importante (Kotler & Keller, 2016). El proceso de importación de semillas desde Brasil es complejo y requiere de una inversión inicial considerable, sumado a gestiones administrativas como permisos sanitarios, inspecciones de Agrocalidad, aforo en aduanas, y costos de bodegaje, lo cual impacta en los márgenes de ganancia de la empresa. Actualmente, Ecuasemillas vende sus productos en zonas específicas de la Costa y el Oriente ecuatoriano (como Manabí, Esmeraldas, Sucumbíos y Orellana), y brinda además asesoría técnica a los consejos provinciales de estas zonas. Sin embargo, la competencia por precio y la limitada capacidad de difusión de su marca dificultan su objetivo de consolidarse como un actor relevante en el mercado ecuatoriano de semillas