Plan estratégico de marketing para posicionar marca e imagen de la compañía Jm Group Cia. Ltda. en la ciudad de Quito - Huaca Gutiérrez, David Alejandro (2020)
El presente trabajo de grado se elaboró para la empresa Jm Group Cía. Ltda., la misma que se dedica a comercializar productos médicos, odontológicos, de laboratorio, por lo que se decidió implementar un Plan Estratégico de Marketing para Posicionar marca e imagen de la compañía Jm Group Cía. Ltda., en la ciudad de Quito, su objetivo principal es el mejorar la posición que posee actualmente en el mercado, y la marca corporativa que posee actualmente. Se analizaran múltiples aspectos generales de la compañía para entender la situación y el enfoque de la misma, se analizaran los datos del macroentorno para conocer mejor el mercado en el que se encuentra la empresa y de esta manera poder diferenciar los diferentes factores externos que pueden afectar o beneficiar, la investigación también se la hace a nivel del microentorno en donde de evalúan a los competidores y consumidores del mercado actual y con esta información se realizaran los debidos estudios mediante un análisis FODA y un análisis PESTEL. El trabajo está compuesto de 5 capítulos; en el capítulo 1 se elaboró un análisis situacional de la compañía, tanto externa como internamente y de esta manera lograr un análisis FODA. El capítulo 2 es una investigación del mercado en donde se ha realizado un estudio y segmentación para evaluar objetivos para la compañía, con esta información se puede calcular la demanda y la oferta del mercado actual. El capítulo 3 es básicamente la propuesta de marketing adecuada tomando en cuenta los datos obtenidos en los capítulos anteriormente indicados, con el fin de cumplir los objetivos propuestos. El capítulo 4 es el estudio económico financiero para analizar la viabilidad de las estrategias a implementar, cada una se detallará con sus costos y a su vez se realiza una proyección de los valores en caso de aceptar el plan propuesto. Finalmente, el capítulo 5 es un resumen de todos los resultados obtenidos, las conclusiones y recomendaciones que se logró luego del estudio realizado.