Evaluación del efecto antibiótico del extracto de las plantas chamico (datura stramonium) y floripondio (brugmansia arborea) frente a (staphylococcus xylosus) causante de la mastitis bovina - Echeverría Rosero, Alex Darío (2025)
El presente trabajo de investigación se centró en la evaluación de la actividad antibiótica de los extractos vegetales totales de Chamico (Datura stramonium) y Floripondio (Brugmansia arborea) frente a Staphylococcus xylosus, una bacteria oportunista asociada a casos de mastitis bovina, patología que genera importantes pérdidas económicas y afecta el bienestar animal. Las especies vegetales seleccionadas pertenecen a la familia Solanaceae, reconocida por su contenido de compuestos bioactivos con potencial antimicrobiano, proponiéndose, así como una alternativa sostenible frente al uso de antibióticos convencionales. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con seis tratamientos y tres repeticiones, totalizando 18 unidades experimentales. La actividad antimicrobiana se evaluó utilizando cinco concentraciones de extracto (500 mg/ml, 250 mg/ml, 125 mg/ml, 62.5 mg/ml y 31.25 mg/ml), aplicadas sobre cultivos de S. xylosus aislados de casos clínicos. Los extractos se obtuvieron mediante maceración dinámica con metanol al 99% como solvente. El ensayo se realizó en placas de 96 pocillos, donde se aplicaron las diferentes concentraciones de extracto junto con el inóculo bacteriano. Se incluyó un control positivo con antibiótico. El crecimiento bacteriano se determinó mediante espectrofotometría, midiendo la densidad óptica a 0 y 18 horas. Los valores promedio de absorbancia para B. arborea fueron de 0.26, 0.32, 0.45, 0.55 y 0.75; y para D. stramonium, de 0.28, 0.34, 0.47, 0.58 y 0.76, correspondientes a las concentraciones mencionadas. Una menor absorbancia indicó una mayor inhibición bacteriana. El análisis estadístico, realizado mediante la prueba de normalidad de Shapiro–Wilk, ANOVA y prueba de Tukey al 5%, reveló diferencias significativas entre tratamientos, destacando una leve mayor eficacia del extracto de Brugmansia arborea frente a la cepa bacteriana evaluada.