Proceso de comercialización en la planta embotelladora de agua Mbi y su incidencia en la productividad - Cuadros Moreira, Sharon Berenisse (2023)
Esta investigación cualitativa analizó el proceso de comercialización en la planta embotelladora de agua MABI y su incidencia en la productividad, direccionada en la distribución del producto y en las condiciones que llega al consumidor final. Por consiguiente, se realizó un estudio descriptivo, analítico y proyectivo entre febrero y agosto de 2022, aplicando metodología de campo donde se entrevistó al administrador para conocer la estructura del sistema de producción y comercialización de esta empresa, y se utilizó una ficha para observar las actividades de tres trabajadores en relación a los procesos que llevan a cabo en este negocio. Los resultados de la entrevista indican que esta planta embotelladora tiene tres presentaciones con una producción diaria de 200 unidades en bidón de 20 litros, 20 galones de 4 litros y 50 botellas de 500 mililitros, con capacidad para producir más cantidades, pero el carecer de profesionales en marketing y ventas les impide llevar un seguimiento de sus clientes y mejorar sus estrategias de comercialización y producción. Los resultados de la ficha de observación revelan que el primer trabajador se encarga de extraer el agua hasta desinfectar y medir la calidad de la misma; el segundo del lavado, llenado y colocación de etiquetas; y el tercero de distribuir el producto al consumidor final. Se concluye que la marca MABI pierde clientes potenciales debido al desconocimiento de la existencia del producto y de la empresa, ocasionado por la falta de estrategias de marketing y ventas.