Implementación del modelo estándar del Project Management Institute (PMI) para la dirección de proyectos basado en la gestión de tiempo y costo para la rehabilitación de infraestructuras de equipamiento urbano. Caso de estudio: Mercado América - Carrión Ocaña, Cristina Estefanía (2016)
El Municipio de Quito, a través de la Agencia de Coordinación Distrital del Comercio (ACDC), ha tomado como prioridad la política de inversión y recuperación de los mercados de la capital con la finalidad de dignificar la labor que realizan los comerciantes, convirtiendo los espacios donde desarrollan sus actividades de comercio en lugares seguros tanto para compradores como vendedores. El proceso de intervención de infraestructuras para mercados, ferias y plataformas que realiza la Agencia de Coordinación Distrito del Comercio se financian mediante un Presupuesto Operativo Anual (POA), asignado para ejecutar diferentes proyectos de rehabilitación de los centros de abasto de la capital con el fin de volverlos espacios adecuados para el desarrollo de actividades para los comerciantes. Uno de los proyectos prioritarios contemplados para el año 2016 es el proceso de remodelación del Mercado Municipal América que lleva más de 30 años sin intervenciones, siendo evidente el deterioro y colapso en sus sistemas de abastecimiento de agua potable y alcantarillado. Para el cual se prevé una inversión de USD 120.000,00 (incluyendo IVA) en su segunda fase de mejoramiento, enfocándose en la redistribución de los espacios y remodelación total de la sección de mariscos, beneficiando a 61 comerciantes. La implementación del modelo estándar de gerencia de proyectos del Project Management Institute (PMI), pretende generar un proceso de planificación y monitoreo que permita cumplir con las necesidades establecidas por los interesados sin comprometer los recursos disponibles para el proyecto, mediante el control de las actividades en la etapa de construcción. Implementar la gerencia de proyectos permitirá optimizar los recursos de tiempo y costo para proyectos de rehabilitación de menor cuantía que tienen recursos limitados para el desarrollo de actividades en el área de la construcción.