El diseño institucional y fiscal de las transferencias intergubernamentales en el marco de los procesos de descentralización: una comparación internacional con el Ecuador - Sánchez Gómez, Wilson Paúl (2009)
El manejo actual para las transferencias intergubernamentales desde el gobierno central a los seccionales está principalmente basado en preasignaciones establecidas en leyes que forman fondos de desarrollo con fines específicos y la ley especial de distribución del 15% entre otras. Sin embargo, la transferencia de estos recursos no implica responsabilidades y competencias verdaderas en el manejo del gasto. El sostenido manejo centralizador del país en la actualidad se ve reflejado en la desigualdad existente entre los centros de crecimiento, donde se concentran los recursos, y el resto del país.