Límites de aplicación de normas FIFA en el marco de la soberanía nacional - Camino Arias, Josué (2023)
La Federación Internacional de Fútbol Asociado, FIFA por sus siglas, es una organización con presencia a nivel mundial. Ecuador no es la excepción. Dicha presencia se manifiesta por medio de asociaciones miembros. En el caso nacional, es por medio de la Federación Ecuatoriana de Fútbol. FIFA emite normativa variada, desde reglamentos correspondientes a las reglas de juego hasta normas referentes a solución de controversias. Esta variedad genera incertidumbre jurídica ya que roza con los límites de la soberanía nacional puesto que se contrapone con cierta normativa nacional o la excluye. Como respuesta a esta problemática surge el presente trabajo. En él se analizará la naturaleza jurídica de FIFA y su estructura interna. Finalizado dicho estudio, se la comparará con distintos sujetos y fuentes del Derecho Internacional para analizar si existe similitud o pertinencia con alguno y, por consiguiente, pueda ser considerada como un sujeto del derecho internacional o si su normativa puede ser vinculante para Ecuador. A modo de cierre, una vez delimitado el alcance de su normativa, se centrará en el caso ecuatoriano para establecer cuáles son sus límites de aplicación, en qué materias puede ser aplicada, cuál es la validez de sus resoluciones y cómo una controversia nacional puede llegar a ser conocida y resuelta por una institución internacional.