Educación emocional y vulnerabilidad psicosocial en contextos infantiles en Latinoamérica. Revisión de la evidencia - Medina Garcia, Salome Ofelia (2025)
El presente documento estudia la conexión entre la educación emocional y la vulnerabilidad en las infancias de Latinoamérica y su repercusión en el desarrollo y bienestar integral de los niños. Este estudio se desarrolla en un entorno donde crece la preocupación por los problemas emocionales y comportamentales, particularmente en poblaciones infantiles consideradas vulnerables. Esta investigación tiene como finalidad desarrollar una revisión teórica que sistematice los fundamentos conceptuales y empíricos del presente tema de estudio, así como poner de manifiesto la forma en que estos influyen en el bienestar emocional, psicológico y social. Para ello, la metodología utilizada fue de tipo cuantitativa, de enfoque bibliográfico, de alcance exploratorio bibliográfico, a través del paradigma postpositivista, mediante el Método PRISMA se seleccionaron 16 artículos de alto y mediano impacto. Los artículos analizados ponen de manifiesto que la educación emocional, ya sea a través del formato presencial o digital, promueve el desarrollo de la resiliencia, la autorregulación emocional, el desarrollo cognitivo y mejora las interacciones en la escuela, incluso en aquellos entornos donde hay pobreza, violencia o exclusión del grupo vulnerable. Se concluye que la educación emocional es una de las respuestas para reducir la vulnerabilidad infantil, potenciar las competencias sociales y emocionales.