El Internet de las cosas y las consideraciones de seguridad - Cuzme Rodríguez, Fabian Geovanny (2015)
La presente investigación se centra en el estudio de las consideraciones de seguridad en el Internet de las Cosas. Se analizan las debilidades y amenazas que tiene esta innovación tecnológica. Los costos de referencia asociados a adoptar seguridad a los objetos y desarrollo de esquemas a considerar para agregar seguridad a un objeto o en un entorno IoT. Se investigó el marco general que abarca el Internet de las Cosas, la situación en que los objetos se vuelven cada vez más inteligentes, las capas básicas que están involucradas, el impacto que se impone en los negocios y en la sociedad y los factores determinantes en el futuro de esta tecnología. Los mecanismos de seguridad que se plantean en este trabajo, parten de un análisis de información determinante en cuestiones de seguridad en diferentes niveles como hardware, software, red y nube, en donde cada uno forma un papel muy importante para los objetos o dispositivos conectados en un entorno IoT. Acompañado de un análisis de costos de referencia que incurren para adoptar seguridad en un objeto o entorno IoT, aquí se muestra claramente que debe existir un equilibrio entre los riesgos, costos de seguridad y costo del recurso o dispositivo a asegurar. Luego de un exhaustivo análisis de los componentes, se presentan los esquemas para diseñar objetos con niveles de seguridad aceptables tanto para los entornos IoT, como para los dispositivos u objetos en sí. Como parte final de nuestra investigación presentamos las conclusiones y recomendaciones, en las cuales exponemos los resultados obtenidos de toda la investigación, y recomendaciones para futuros estudios o implementaciones de esta tecnología prometedora.