Prototipos IoT de monitoreo y control de fugas de GLP en domicilios - Sánchez Pazmiño, Bryan Paúl (2022)
Este trabajo de investigación va enfocado a los usuarios que no tienen conocimiento de lo que sucede con el sistema de gas licuado de petróleo de uso doméstico. Por esta razón, se propone advertir al usuario sobre situaciones imperceptibles a simple vista o intuición. De esta forma, se plantea el objetivo general de diseñar un prototipo IoT de monitoreo y control de fugas de GLP en domicilios. En cuanto a la metodología general del proyecto, se divide en dos secciones que contemplan el sector de investigación y el sector de desarrollo. Para la parte investigativa de este proyecto, se establece una investigación cualitativa, en donde, se caracteriza a los usuarios de GLP de la ciudad de Ambato por medio de una ficha de observación tomada de diferentes domicilios de sector planteado. Correspondiente a la metodología de desarrollo, se utiliza la metodología de desarrollo de software (Prototipado). Ésta cuenta con 5 etapas, las cuales son: recolección de datos y requerimientos, Modelado, Desarrollo y evaluación, refinación del proyecto y entrega final, las que, se cumplió de forma satisfactoria. En conclusión, después de la aplicación de las metodologías de investigación y desarrollo, se llegó a diseñar un prototipo IoT de monitoreo y control de fugas de GLP en domicilios completamente funcional. Fue evaluado por los expertos del cuerpo de bomberos de Ambato del cual, se obtuvieron resultados favorables y felicitaciones verbales por parte de todo el equipo.