El Mercado de Valores como alternativa de Financiamiento para la PYME de la Provincia de Pichincha en el periodo 2014-2017 - Martínez Sandoval, Juan Camilo (2019)
El presente estudio tuvo el propósito de analizar las posibilidades de financiamiento, a través del Mercado de Valores y la factibilidad de desarrollar el mismo como fuente de financiamiento para la Pequeña y Mediana Empresa (PYME) de la Provincia de Pichincha en el periodo 2014-2017. El problema de financiamiento de la PYME dentro del país es esencial, dado que sin flujos suficientes y sin poder acceder a fuentes de financiamiento las empresas de esta magnitud, tienen riesgos para la ejecución de su negocio. La metodología empleada estuvo centrada en una exploración bibliográfica y de evaluación costo-beneficio, el nivel fue descriptivo, no experimental. El principal hallazgo fue que el sector financiero no está respaldando a la PYMES en la Provincia de Pichincha y que el Mercado de Valores puede ser una fuente de financiamiento para las PYMES de Pichincha. Esto evidencia que las políticas que implementadas para impulsar a este sector empresarial fueron insuficientes, por lo que se necesitan soluciones tales como: aumento del presupuesto para el fomento de las empresas, mejorar la comunicación entre empresarios y gobierno, eliminar los trámites burocráticos que limitan la participación de las empresas de este sector en las convocatorias públicas, entre las más importantes.