Análisis del derecho internacional del trabajo de las mujeres en las maquilas textiles en México en línea al T-MEC en el periodo 2019-2021 - Garzón Romero, Doménica Gabriela (2023)
El presente trabajo de investigación se centra en el análisis de la precarización de las condiciones laborales de las mujeres en las maquilas textiles en los Estados Unidos Mexicanos en línea a las reformas en materia de derechos laborales del Tratado México-Estados Unidos-Canadá (T-MEC). La violación del derecho internacional laboral en la cadena de suministros especialmente entre México y los Estados Unidos se da en un contexto de violentas transformaciones económicas en una franja fronteriza sostenida por la industria maquiladora con una débil protección nacional e internacional. De esta manera, se utiliza la Teoría Feminista/Marxista con un enfoque cualitativo de alcance descriptivo y correlacional con los registros de revisión documental- bibliográfica y el análisis de contenido. En ese sentido, se concluye que el sistema patriarcal está impregnado en el sistema laboral mexicano a través del estado de dominación y los fenómenos que lo caracterizan, como la opresión general a las mujeres y el dominio de los hombres. Así, las mujeres son oprimidas por ser mujeres en la lógica de la capitalización de las mismas dentro de México, pese a las supuestas transformaciones de tratados internacionales como el T-MEC.