Evaluación del desempeño sísmico de edificios irregulares de hormigón armado considerando efectos de interacción suelo-estructura: recomendaciones para el diseño sismo resistente - Bayas Guerrero, William Daniel (2026)
Las edificaciones de hormigón armado son las más usadas en el Ecuador, las estructuras irregulares presentan un desafío para los profesionales en cuanto a su diseño y modelamiento. El presente proyecto tiene por objetivo la aplicación de la metodología de análisis interacción suelo estructura, la cual presenta una nueva forma de ver el comportamiento de las estructuras ante cargas sísmicas, para ello se han realizado análisis lineales y no lineales con el finde determinar el desempeño de estructuras diseñadas con métodos clásicos. Al comparar ambas metodologías de diseño se han hallado diferencias significativas en cuanto al comportamiento de las estructuras, específicamente en períodos, desplazamientos, derivas y fuerzas internas en los elementos. Ampliando la gama de consideraciones para el efectivo comportamiento de las estructuras. Con ello también se ve la importancia del estudio de suelos. Finalmente, la investigación permitió establecer que los análisis tiempo historia nos dan una respuesta favorable pero compleja de conseguir debido a los costos computaciones y limitaciones normativas.