Evaluación de la gestión contable-financiera de Súper Ferretería S.A. - González Aguayo, Mayra Cristina (2017)
La presente investigación surge a raíz de la ausencia de un sistema contable financiero actualizado, que reconozca a esta herramienta como un medio adecuado para la información contable interna, que contribuya en la gestión administrativa-financiera, en todas las áreas a fin de que permita garantizar el cumplimiento de los objetivos de la empresa. Sin duda la investigación financiera-contable contribuirá en la gestión administrativa, puesto que, se involucrará a todas las áreas con las que cuenta la empresa, en ese orden se puede enumerar: compras, ventas, inventario, administrativa, disminuyendo así gastos innecesarios, pérdida de recursos financieros y creando herramientas que sirvan de apoyo que facilite la toma de decisiones y mejore el sistema contable. Es necesario destacar la importancia que tiene el contar con un buen sistema de control interno en la organización, lo cual le permitirá medir la eficiencia, eficacia y los resultados de la gestión, permitiendo además el seguimiento del sistema administrativo y financiero. En consideración a lo antes mencionado, se puede evidenciar la factibilidad de la utilización del presente sistema de control administrativo contable-financiero, ya que este va a permitir mejorar y desarrollar un procedimiento económico sostenido a través de la correcta aplicación de funciones administrativas y contables, siendo promotoras del aprovechamiento de recursos para promover el rendimiento oportuno de las operaciones. En relación a todas estas interrogantes, el presente proyecto se centra en la identificación de factores que pueden incidir en el desempeño de la empresa familiar, por tal motivo, surge la elaboración de esta investigación en la búsqueda de información relevante al tema y a la aplicación de un sistema de control financiero-contable