Intervención de enfermería en la promoción del autocuidado para la prevención de infecciones de transmisión sexual entre adolescentes: revisión integrativa - Valencia Tama, Danny Maroly (2025)
El desarrollo de la siguiente investigación hace énfasis en las intervenciones que realiza el personal de enfermería, como fuente primaria del cuidado y educación sanitaria para la prevención de Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) en un grupo de alto riesgo que son los adolescentes. El objetivo fue determinar las intervenciones de enfermería en la promoción del autocuidado para la prevención de infecciones de transmisión sexual. Metodología el estudio se basó en un modelo cualitativo con enfoque documental y exploratorio. Mediante un proceso de selección se identificaron 110 artículos, de los cuales después de un proceso exhaustivo de revisión se incluyeron 10 tomando de referencia criterios de inclusión y exclusión. Los resultados más relevantes reflejaron que las intervenciones de enfermería son un pilar fundamental dentro del desarrollo del autocuidado, las mismas se basaron en charlas educativas, orientación sexual desde el enfoque integral de los valores de los jóvenes y la importancia de la utilización de métodos de barrera. Se concluyó que la educación, la orientación y el uso de estrategias efectivas son esenciales para reducir la incidencia de estas infecciones y mejorar la salud sexual de los jóvenes.