Diseño e implementación de un sistema para el monitoreo y cuantificación de flujos de lodo y escombros para los volcanes Cotopaxi y Tungurahua, basado en una red inalámbrica de sensores - Marcillo Lara, Pablo Daniel (2014)
El gran desarrollo e importancia que tienen actualmente las redes inalámbricas ha significado un aumento considerable tanto de aplicaciones orientadas a este tipo de tecnología así como de personas interesadas en la misma. La acogida de esta tecnología, sin duda, se debe a las ventajas que ésta ofrece versus otras alternativas; las principales son: flexibilidad, escalabilidad, movilidad, simplicidad y rapidez de instalación y también los bajos costos de mantenimiento. En vista de las ventajas de las redes inalámbricas, su uso se ha diseminado por diferentes áreas del conocimiento. El Instituto Geofísico (IG) de la Escuela Politécnica Nacional, como la institución a cargo de la vigilancia y monitoreo de volcanes, en su afán de incluir nuevas tecnologías en el monitoreo volcánico, ha trabajado en conjunto con otras instituciones en interesantes iniciativas, como por ejemplo, la propuesta de la Universidad de Harvard y la Universidad de Carolina del Norte que planteó el desarrollo de una Red Inalámbrica de Sensores (WSN1) que permita colectar información de señales sísmicas y acústicas. La instrumentación volcánica, como herramienta clave para el monitoreo de desastres naturales como: erupciones volcánicas, avalanchas e inundaciones, ha ayudado en gran medida a la difícil tarea, de científicos e investigadores, de monitorear este tipo de eventos. Por tal motivo, el presente trabajo plantea el diseño e implementación de un sistema basado en una red inalámbrica de sensores que permita el monitoreo y cuantificación de flujos de lodo producidos por erupciones volcánicas. Tal red se ha concebido como un grupo de sensores (sísmicos, de altura, de temperatura y de humedad), módulos inalámbricos (de procesamiento, control, y de visualización) y dispositivos (cámaras de alta resolución provistas de potentes iluminadores infrarrojos); misma que está basada en la plataforma inalámbrica imote22, la cual integra el estándar de comunicaciones de corto alcance IEEE3 802.15.4.