Análisis comparativo en el marco de la jubilación patronal y desahucio de dos empresas del sector automotriz en el Ecuador con enfoque a los resultados obtenidos por los estudios matemáticos actuariales - Marín Céspedes, Rebeca Dayana (2016)
El presente trabajo es un análisis comparativo en el marco de la jubilación patronal y desahucio de dos empresas del sector automotriz en el Ecuador, cuyo enfoque se basa en los resultados obtenidos en los Estudios Matemático Actuariales valorados al 31 de diciembre del año 2015. Se analizan las nóminas de trabajadores que constan en cada una de las dos empresas, mismas que han sido modificadas con la finalidad de mantener el concepto de confidencialidad que se caracteriza en la elaboración de estos estudios actuariales. Estas empresas cuentan con nóminas cuyas realidades son distintas, pues mientras una empresa cuenta con 36 empleados, que tienen en promedio un tiempo de servicio de 8,08 años y de los cuales solo 3 trabajadores tendrán el derecho de jubilarse en los próximos cinco años. La segunda compañía cuenta con 573 trabajadores activos a diciembre del 2015, mismos que tienen un promedio de 12,32 años de tiempo de servicio y de los cuales 140 son los empleados que tendrán derecho en los próximos 5 años a jubilarse de la empresa. Basados en los resultados que los estudios actuariales arrojaron en las dos empresas, se procedió a analizar la liquidez y las necesidades de fondo de maniobra con la finalidad de conocer la realidad de cada una de ellas. Es así que se pudo demostrar que ambas empresas necesitan de financiamiento a largo plazo o requieren inyección de capital para poder sobrevivir económicamente a los pagos que se deberían hacer en el caso de que los trabajadores llegaran a jubilarse.