Análisis de las perspectivas comerciales y de cooperación económica entre Ecuador y España en el marco del acuerdo comercial multipartes - Saltos Mero, Cesar David (2016)
El Gobierno de Ecuador buscó establecer un Acuerdo Comercial Multipartes (ACM) con la Unión Europea para que sus productos ingresen en condiciones arancelarias aceptables a ese mercado y puedan ser competitivos; esta figura no debe ser confundida con un Tratado de Libre Comercio porque abarca otras temáticas complementarias al intercambio comercial. Para verificar si su aplicación es conveniente se analizaron los términos propuestos dentro del convenio, las relaciones comerciales entre los involucrados (Ecuador, Unión Europea y España) y las potenciales perspectivas de intercambio comercial y de cooperación económica que se puedan dar. Los bienes que se encuentran introducidos en los mercados fueron la prioridad pero no se descartaron aquellos que cuentan con potencial de ser exportados. La balanza comercial entre los implicados es favorable hacia Ecuador en tres de los cinco años estudiados (2010 - 2014) y muestra indicios de crecimiento a futuro. El propósito del pacto es romper barreras arancelarias y brindar asistencia, a cambio Ecuador tuvo que iniciar un proceso de negociación que considere los sectores que determinó como vulnerables para salvaguardarlos.