Análisis y valoración de cargos según los modelos de perfiles de competencias aplicadas en áreas clave de una compañía industrial - Andrade Rueda, Franklin Alfredo (2004)
Los nuevos escenarios de la economía mundial provocados por la globalización, así como la nueva tendencia de liberalización del comercio y apertura de mercados, y sumado a todo esto, la tecnología que minuto a minuto queda obsoleta, han puesto a las empresas y organizaciones a enfrentar retos estratégicos que consisten en resolver los cambios no como eventos temporales, sino como crisis que generarán competencia, adaptabilidad o flexibilidad. Estas transformaciones de la economía de mercado han creado nuevos conceptos en el mundo productivo y laboral como la temporalidad, la polivalencia, la productividad y la competitividad. Las empresas deben prepararse, adecuando su propia tecnología, acudiendo a nuevos mercados, formando a sus equipos y utilizando herramientas de gestión de sus recursos mucho más ágiles. Así también, a medida que las características del mundo laboral han cambiado las estructuras organizacionales de las empresas lo han hecho también con el objetivo de mantener y mejorar su competitividad en un ambiente y mercado cada vez más agresivos.....