Análisis microeconómico de la Cooperativa CACPECO y su impacto en el desarrollo de Cotopaxi, período 2003-2009 - Albán Cerda, Mariana del Carmen (2011)
La investigación se enfoca en el análisis de las actividades realizadas a nivel microfinanciero por parte de la Cooperativa de Ahorro y Crédito CACPECO, ubicado en la Provincia de Cotopaxi durante el período 2003 – 2009, con el objeto de indagar su impacto en el desarrollo económico de la Provincia. Con el cálculo de indicadores financieros se demuestra el crecimiento de la institución. La Cooperativa de Ahorro y Crédito CACPECO desde su creación el 14 de Marzo de 1988 ha cumplido con su principal objetivo que es justamente atender las necesidades financieras de un amplio sector de la población vinculados a la pequeña empresa sin acceso al crédito de la banca tradicional. Desde este punto los servicios microfinancieros están dirigidos prioritariamente al sector de bajos recursos económicos, de tal manera que alcancen un desarrollo socio económico. El desarrollo de la Provincia de Cotopaxi está ligado estrechamente con los créditos otorgados por las instituciones financieras ubicadas en la zona, especialmente aquellos emitidos por la cooperativa ya mencionada que como se demostrara en el trabajo, aporta de gran manera para el desarrollo económico y social, de manera especial en el área de la agricultura y el comercio. Se presenta de manera adicional el cálculo de los principales indicadores financieros que mantiene CACPECO. Se profundiza en cuanto al peso de la institución dentro del sistema de cooperativas y se realiza un breve análisis de la nueva ley de economía social y solidaria, su impacto en el sistema financiero local...