"Cuidados humanizados en servicios neonatales: rol del familiar e impacto en el vínculo afectivo" - Cabrera Olvera , Jorge Leodan (2025)
Introducción: la atención neonatal enfrenta desafíos debido a la falta de políticas centradas en la familia y al limitado acceso a cuidados de calidad; por lo que, se propuso analizar los cuidados humanizados en servicios neonatales, así como el rol de la familia durante la atención y el impacto que este se produce en el vínculo afectivo. Método: se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos en español, inglés y portugués, seleccionando 30 estudios mediante muestreo por conveniencia. Las fuentes consultadas incluyeron MDPI, SCOPUS, PUBMED, SciELO y WILEY; los artículos fueron organizados en una matriz de Excel y evaluados con la rúbrica de lectura crítica CASPe. Resultados: el cuidado humanizado en neonatología busca fortalecer el vínculo entre el recién nacido, su familia y el personal de salud, promoviendo un entorno afectivo y seguro que favorezca el desarrollo físico, emocional y neurológico del bebé, con la participación activa de los padres como elemento clave en este proceso. Conclusiones: el nacimiento de un bebé requiere una atención neonatal humanizada que favorezca tanto su salud como la de su familia. Las complicaciones del parto y el acceso desigual a la atención afectan el vínculo familiar, por lo que es necesario adoptar modelos más empáticos, donde la familia sea parte activa del cuidado, priorizando tanto los resultados médicos como el bienestar emocional.