Desarrollo de un sistema de monitoreo en el departamento de conservación de palma africana en el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias sede Santo Domingo aplicando la metodología Extreme Programming utilizando la técnica de Pair Programming - Armas Caicedo, Luis Ricardo (2012)
En la actual disertación, se desarrolló un sistema de monitoreo para el departamento de conservación de palma africana del INIAP, aplicando la metodología de Extreme Programming y utilizando la técnica de Pair Programming. El sistema aporta en la toma de decisiones finales, ya que permite analizar los valores obtenidos de temperatura y humedad en las diferentes etapas de la investigación mediante la generación de reportes con datos actuales e históricos. Este se comunica con un sistema electrónico SCADA, el cual registra en intervalos de tiempo determinados, datos sobre las condiciones del lugar en cuestión. Por lo tanto esta base interactúa con los dos sistemas. La interfaz gráfica que se presenta al usuario final es amigable y cómoda. Permite elegir intervalos de tiempos para la generación de los reportes de monitoreo, así como también los cuartos específicos en los que se generaron los datos. Igualmente permite dar un nivel para las alertas que genera el sistema de acuerdo a los parámetros ingresados. El sistema aporta un valor agregado a la institución por el hecho de generar estos datos estadísticos que van directamente relacionados con la toma de decisiones sobre la manera en que se está llevando a cabo uno u otro proceso y también sobre quien o quienes son los encargados de los mismos.