Criterios para la censura municipal del cine en Quito: una aproximación. Propuesta para el análisis de la moralidad interna de películas 1950-1980 - Guerrero del Pozo, Valeria Cristina (2013)
El cinematógrafo llegó por primera vez al país a Guayaquil en 1901, seis años después de su invención, como parte de una exhibición ambulante1. En ese entonces el cine era todavía una curiosidad tecnológica; fascinaba al público por su capacidad de reproducir el movimiento. Llegaron al país vistas cinematográficas que no guardaban un orden lógico y podían ser exhibidas sueltas o al arbitrio del proyeccionista”2. En 1906, arribó a Quito el cinematógrafo junto con el italiano Carlo Valenti. El 18 de julio de ese año fueron exhibidas en Quito las Vistas del Conservatorio Nacional de Música” y las Festividades patrias del Diez de Agosto