Propuesta de manejo de residuos sólidos de la quebrada del Río Monjas de la parroquia San Antonio de Pichincha, Ecuador - Larrea Estrella, Francisco Javier (2018)
Los residuos sólidos existen desde el principio de la humanidad. Antes los residuos sólidos no representaban problema alguno ya que, la cantidad que se producía no era muy significativa y el medio ambiente los podía descomponer. A medida que la sociedad fue evolucionando la generación de residuos fue cada vez más grande hasta llegar a nuestros días donde el volumen de residuos sólidos generados es muy grande, lo que genera un fuerte problema a nivel global y por lo tanto, en nuestra época se está haciendo un esfuerzo por tratar, reusar o disminuir estos residuos. Los residuos sólidos representan un problema continuo de contaminación ambiental que enfrenta principalmente cualquier ciudad; en caso de un manejo inadecuado. Estos causan problemas para la salud pública y constituyen focos infecciosos para la proliferación de vectores y enfermedades. Estos problemas se los puede identificar en todo el ciclo de vida de cada producto, desde su origen hasta su disposición final. El crecimiento de la población y su consumo implica la generación de residuos y por tanto impactos de contaminación ambiental que requieren de una gestión integral para proteger la salud de la población y precautelar los servicios ambientales que brindan los recursos naturales. La finalidad es concientizar a la gente basado en la propuesta de manejo de residuos sólidos.